金钱戒的开示
本文摘要:居士:我们大连的来到这儿,印象非常深,受益匪浅,这次来大家也有这么个愿望就是……(这段声音太小,听不清楚,大意是问修行不进步。) 师父:这个就是和佛法说的理事无碍不一样,它完全是两回事。我们有时候就是把这个理做为我们佛说的理,这就是产生一个叫法

大悲寺客堂
 
居士:我们大连的来到这儿,印象非常深,受益匪浅,这次来大家也有这么个愿望就是……(这段声音太小,听不清楚,大意是问修行不进步。)
 
 
 
师父:这个就是和佛法说的理事无碍不一样,它完全是两回事。我们有时候就是把这个理做为我们佛说的理,这就是产生一个叫法执,已经成为法执,做为理障,反而把我们障住了,你修都修不进去了。你比如说,我看了一本经书,我明白这其中的道理,他以为我明白了,就是叫明白了,所以说这个就是理障,你反而还不如不明白。所以,你再修就修不进去了。等你说,我明白了。比如你知道杯是喝水的,完了!你就是知道了杯子只能喝水,
 
不能吃饭,干别的也不行,你说这个挖土也不行,掏灰也不行,只能去干吗,去喝水去。
 
 
 
斋堂开示
 
师父:大家坐!来了多少居士?
 
众人:六十多人。
 
 
 
师父:今天,大家来了很多居士,大部分都是从大连过来的。大家到这来,是要对寺院进行了解,在佛法上探讨一下。就为了抓紧时间,我就直截了当地讲,大家就直截了当地提问题,这样的话比较有针对性。大家有什么问
 
题可以提,一人提问题,我给大家解答,这样的话就是大家都能听一听。
 
 
 
问题1、对于金钱戒,末学认为在心地上是应该严格持,不贪著金钱,不依赖金钱;而在事相上可以因时因地做权宜变通。如果能有众居士护持和供养,能真实做到不摸金钱是再好不过的;如果是供养不足,物质不具,不摸
 
金钱不足以生存的情况下,利用一下金钱来修道又何妨呢?只要在心地上真正地不执著金钱,只是在非常时刻把金钱作为延续肉身的生命进而更好修行的手段,我想是不违佛意的。
 
 
 
师父:这个问题我给大家解答一下。
 
金钱戒,从佛有了僧团开始,僧团就不摸金钱;这个金钱戒它是对僧人而言。什么叫金钱戒呢?就是不允许僧人去储备金钱、和手持金钱、和摸金钱,这都不允许。因为曾经波斯王(可能),在世间对僧人用金钱的问题有了
 
疑问,疑问以后,就亲自问佛……说你看有摸金钱的僧人,有不摸金钱的僧人。佛就给做了回答,佛说:僧人是不允许捉持金钱的,如果在末法时期有人手持金钱而自称我的弟子,当知决非我的弟子。佛当时就把这条戒律给
 
定下来了,就是僧人绝对不允许摸金钱。所以说佛在世时候就不允许僧人摸金钱。僧团在正法时期有很多人证道;证道的结果都和严持不摸金钱戒有关。所以金钱戒对学佛来讲,对僧人来讲,是一条生命。
 
 
 
特别是过了一百年以后,佛走了以后,佛涅磐以后一百年。那时候僧团又出现了变化,有摸金钱的,有不摸金钱的,甚至有用钵去乞金钱。这时候有个罗汉成天去劝阻这件事情,这个僧团不听,并已做了羯摩。最后罗汉就召
 
集了七百罗汉来结集这个戒律,最后做了十项的判决,判决的结果之一就是说手捉金钱不是佛法。
 
 
 
为什么这条戒律能跟大家讲?因为佛,特别对这条戒律,必须让俗人要知道。就是白衣要知道,要居士知道,好护持佛法的戒律。因为多少年来在中国,这条戒律一直没有真正的行持下去,虽然过去祖师大德确实有过,但终
 
归很少数。在泰国现在的僧人还是持这条戒律,不允许手捉金钱。
 
 
 
所以说金钱,是佛制。是不允许摸去的,这里面没有什么疑问。但是在中国来讲,因为对这条戒律,有的人认为是有开缘的,在特殊情况可以摸。这个问题由于我们没有学戒律,或理解不通。我的理解就是,做为僧人宁死不
 
要摸,死也不要摸。
 
 
 
虽然金钱,能活命,但也不要碰。为什么这么讲?因为你修道就要严持戒律。什么叫严持戒律?只要是我们认为这条戒律是佛的戒律,可以成佛,我们就应该用生命来护持,所以说每条戒律都要准备要付出自己的生命,这样
 
持戒律才能把握住自己。
 
 
 
否则的话,因为违缘有很多,都是和你的生命有关。那我们这个和生命有关,割了;下一个还和生命有关,那我们又割了。最后,戒律就剩下寥寥无几了,恐怕就是做个僧人来讲都很难。
 
 
 
如果没有居士护持,我们不捉金钱能不能生存下去?我的体会:而且生存得更好,更自在。另外,我以前给大家讲过,在五台山时侯我要回东北,有个老师父就要给钱,我不要。她说:“给你过河钱,遇到强盗时你把钱给他
 
,他就放你一条命。”我说我不要,我说我宁可舍了这个命,我也不摸这个金钱。后来这个老师父就进一步说:“如果佛给你要不要?”我说佛给我也不要。说完我就走了。后来听说这老师父给我念五百声佛号,给我们两人
 
回向。
 
 
 
这一道我们也没遇到强盗,可能是,一个是不摸金钱的关系,另外再一个是老师父的回向,这种加持力没遇到这个强盗。不但没遇到强盗,而且感受了不摸金钱的好处。过去他们讲啊,五台山周围的人不好,对出家人他不会
 
照顾你,乞食生活他不会给你饭吃,说你在这个范围是不行的,你乞食得离开五台山才能乞到食物。当我下山的时候,走到北台往下走,还没到底下,当然那时侯没有居家乞食。等到底下,走不远就有山西人来问我们,说:
 
“师父,你坐不坐车下山,我用车拉你。”就是无条件,他用车来拉你,要送我们,好象他知道我们没有钱似的,想用车送我们。我们说不坐,要行脚走。这段时间就过去了,因为我们也不认识,是不是?等再走不远的时候
 
,又有车来,车上服务员喊:“师父你上车吧!”。我说我们不上车,他说:“我们不跟你要钱!”我们也没跟他讲我们没有钱,也没跟他说我们持金钱戒,他就说:“我不跟你要钱,你就上车吧!”我们没有上,就是一连
 
问了两三次,汽车边走边问,恋恋不舍,非要劝你上车,要拉我们。
 
 
 
不摸金钱,它有一个感应。你只要不摸金钱那就是佛的弟子,所以说,所有的众生都愿意帮你,用不着你为金钱去操心去。你拿着钱,他可能还不拉你,是不是啊?弄不好他还跟你多要点,或说点闲话;就算他拉你,但是你
 
也不如他主动让你上车,又不要金钱。你说这有多好!是不是?这是从五台山刚下来的第一天,就有一个不要金钱的考验。那时我和另外一个师父,我们两个人走,也没有居士护持。
 
 
 
谁来护持,不一定说跟前有人,给你拿钱护持那就叫护持。你不摸金钱,所有天下的居士和所有的众生他都护持你,因为这个法界是无相的。如果你的心,如果又想摸又想不摸,我想就不会有这种效果。如果你真想不摸,用
 
命,舍命也不摸金钱,肯定佛菩萨会加持你。
 
  
 
还有一个说供养不足。我在本溪闭关时间,那时是不摸金钱。在闭关期间从来没有缺少过一顿吃的,缺过烧的。而且吃的东西,粉条都堆一大堆,吃不了。再有个十个八个闭关都够用,它不缺。关键是我们心里放不下金钱,
 
你真放下,所有的居士都能去供养你,不存在供养不足。
 
 
 
最好让事实来讲话,“不摸金钱不足以生存”,实际上我们是想生存在世间里,还是想生活在佛法里。如果我们生在世间里,那确实需要金钱维持一下生活,需要买菜、买盐、看病等等的事情;如果我们要想生长在佛法里,
 
佛法的戒律就是不摸金钱,不摸金钱就是我们的粮食,就是我们需要的一切的甘露,就是我们的生命。所以说,我们应该生存在戒律之中。如果生存在戒律之中,那我们肉体生存是不是会受到障碍?我刚才讲了那两个例子,
 
是不可能的。而且就是在特殊情况下,就是它更具备不摸金钱的大利益。
 
 
 
比如说,某年行脚,走到离大悲寺最近的一个地方-博洛堡。博洛堡是我们原先乞食的地方,有一个感人的事情。我去乞食的时候,一个信士在院里种地,收拾院里,一个老者。他看到出家人来了,马上在兜里掏出钱来。我
 
说出家人不要钱,他一听说不要钱当时就楞住了,非常直地瞅我,瞅了一会,告诉家里人:“你赶紧给盛饭,多给盛一点。”他女儿喊:“不给他。”她说不给,说完了回头。老者就非常坚定的口气:“多给些,多给些!”
 
最后盛出一碗小豆干饭,我还记得很清楚,这个小豆干饭非常甜,味道也不一样。
 
 
 
不摸金钱,众生才会更真心地护持你,同时它这个饭质量也有改变。吃了以后非常清凉,非常清凉。
 
 
 
我们从五台山走,吃饭在哪吃呢?在村口,北风吹着,那外面的河都冻冰了。小北风吹着非常的冷,乞来饭有很多都是凉的。有时候没有菜,都是凉饭,凉米这些东西。往嘴、往肚子里一放,但是没有病,也没有说吃完饭了
 
肚子疼,或难受,没有这种现象。
 
 
 
原先,在我的思维中有过恐怕担心。备不住啊,也许要生病。每天着凉风吃饭,你说能好吗?是不是?不但没有病,而且这个饭吃得也非常好,更主要的就是说能把佛法能带给这些信众,让他们知道什么是僧人,什么是佛的
 
戒律,怎么来对待人生。
 
 
 
不光僧人应该不摸金钱,在家的居士过一般生活也要远离这个(不要过分贪着金钱)。它是一种毒药。为什么说是一种毒药?因为我在闭关的时候,有一个比丘尼曾经供养金钱。我不要金钱,她拿走以后,我的头疼了一天一
 
宿吧。大约是一天一夜这个时间,这个疼起来是,非常持续地疼,而很缓慢,又恶心,也没有办法。后来坚持到第二天早晨,早晨打坐也好啊,或者休息缓解一下,它应该缓解,但是还是不行。我看她拿金钱,而且拒绝她拿
 
金钱,这一念我头就疼。后来也没有办法,就来到卫生间,卫生间这种臭气突然进入这个鼻孔以后,这个头疼马上就缓解了,马上就没了,就像着了火,浇了一盆水,马上就熄灭了。
 
 
 
因为学中医的知道,有那么一个药方,如果一个要喝了砒霜,古代救人的时候要灌金剂,也叫金肢,金银的金,肢体的肢。用这个金肢来治这个砒霜,什么是金肢?就是粪便。这个粪便能解除砒霜的毒。
 
 
 
通过这个我们知道了,金钱是和砒霜是一样的,也得需要金肢来解救。因为它的毒性太大了,能把人…….砒霜能把人的身体能夺走,这个金钱能把慧命夺走,而且都要靠金肢来解决。所以说金肢虽然很臭,但是远远比金钱要
 
香的多。实际上金钱比这个更臭,它的害处更大,只不过人们对它已经不了解,麻痹了,不再认识了。所以说,不摸金钱在修道上是非常必要的,如果作为一个出家人,再去摸金钱,在道业上确实影响非常大。
 
 
 
在特殊情况,利用一下把金钱延续肉体生命是更好修持的一种手段。这种说法表面听来很有道理,是一种方便。我们知道佛在世的时候,有两个比丘去见佛,一个是持戒,一个是喝了水里的虫,他为了见佛喝了;另一个为了
 
护持佛的戒律不肯喝,宁可渴死也护持戒律,最后两人一个死了,一个活着。活着的人见佛的时候,佛就说你见我就如同没见,因为你不能持我戒,所以你见我就等于没见;那个因不喝水,持我戒而死的人比你早来了。当时
 
就升天,后来来到佛所,听佛讲法当时就证到果位了,证了罗汉果。所以我们知道严持戒律最后的结果是成佛。我们知道南传佛教很多的例子都是为一条小戒而严持不犯,最后证到罗汉果。过去还有一条戒律叫草系比丘。什
 
么意思呢?就是说一群强盗看到比丘后都把衣服都抢走了,抢走了本来要杀他们,但是有个人就说了,这些僧人,他不破杀草戒,你不必杀他,你用草把他捆起来就结了,他就不敢把这个草绳,这个草给挣断了,这样的话,
 
我们就可以跑得很远。因为他持那条戒律保了一条生命,同时,又护持了佛的戒律。第二天遇到了国王把他们解救了,这个故事就叫草系比丘。而且这些人都是很难得的,而在这个问题上证道的人就太多了。所以说我们想成
 
就,你想真正的修行,就不要考虑生命问题,要考虑佛的戒律,戒律是第一的。
 
 
 
我们出家人应该随时随地要用生命去换取戒律,这才是我们应该做的。当然了,不是说生命就不管了,不是这个意思。要是在戒律和生命的条件下,我们应该要的是戒律,我是这么想的,只要有戒律存在,我们的慧命就存在
 
。有的时候我们为了身体,身体存在,慧命没了。因为人生很短,另外我们说人生百十来年,天上一天就顶我们五个人生或是六个人生,所以就没有什么意义。人活着不能为了吃穿、生儿育女;应该为了佛法解脱,不能老活
 
在虚妄里。我想如果为了延续生命去摸金钱,他就是违犯佛法。只有说是为了佛的戒律,宁舍生命他不肯违犯佛法。所以,我们严格持戒就得这么做,何况这条戒律对我们修行人太重要太重要!
 
 
 
 
 
问题2、经书上讲,金银、琉璃等七宝供养,在古代,金银常常是指的货币,可以完全行使货币的职能;在更古一点的时代,车渠也被当过货币,可以直接易货,说白了,也相当我们今天的金钱。如果现在的货币金钱主要形
 
式是纸币,最早出现于宋朝,当时叫交子,也就是说,在宋前使用的金钱是金子、银子、铜板,既然不可以金钱直接供养,为什么经里常说金银、琉璃七宝供养?僧人是不捉金钱戒是不错的,但在家人可以净财供养也没有什
 
么不可。
 
 
 
师父:他讲了一个金钱供养的问题。有两个方面,作为居士来讲,就是必须要供养僧人,如果不供养僧人是一种过失。不光是物质的供养,等等。同时也是从金钱上,要去布施要舍去,舍去金钱。但僧人又不允许摸金钱,这
 
个佛讲法是不是矛盾呢?不是矛盾。为什么不是矛盾?佛讲两个问题,同时也是讲了一个问题。就是金钱是有毒,是有害的,是毒害我们生命的,居士应该远离金钱。不是佛和僧人需要金钱,是让居士知道应该远离金钱,居
 
士远离金钱不要再贪着。不是说供养金钱,你不要僧人要;僧人更不能要,僧人首先做出榜样不要金钱。而在这种条件下,居士采取了各种方式去供养,这个供养就是给自己在培养福田,也就是远离贪欲。
 
 
 
“在家人以净财供养”:什么是净财?就是能够远离贪心,远离金钱,而且又能是护持佛的戒律,这才清净,这样的供养才为真正的供养,所以说在家人一定要懂得净财供养,这个净财供养必须有说净,等等,来说明白,来
 
护持佛的戒律,使佛的戒律更加清净,没有疑惑,不会遭众人的讥嫌,这才可以。这里面还有很多的说法,这里就不讲了。
 
 
 
问题3、僧人不持金钱戒却非要用以持金钱戒的标准去要求,好象不太合适吧。
 
 
 
师父:这个不是我们要求的,是佛要求的。我们没要求僧人,我也没要求别人,别人也没法去要求谁。持不持金钱戒,这是个僧人标准,而且是佛所制定的。你说,佛制定的戒律都不合适的话,那谁制定的戒律合适?是不是
 
?那就是摸金钱合适,这就不太象话了,是吧?所以,我们有不能持这条戒的,慢慢在改,慢慢在努力。但不能说这条戒律不合适,这个说法不正确。
 
 
 
问题4、出家为僧本就是吃十方供养,持戒正念正行,自然受人尊敬,也自然有人供养,供养一袋米和一百块钱个人感觉意义是一样的,最起码所发的心是一样的,不要再刻意执著在金钱上,是不是这样。
 
 
 
师父:僧人,出家为僧,吃十方的供养。他所谓的吃十方供养,就是用自己的修持来换取供养。因为他要做为一个清净的福田僧,否则的话就欠了,就欠帐了。
 
 
 
如果一个清净的福田僧,他必然不会摸金钱的。对金钱远离了,这才能存在持戒正念正行。如果要摸了金钱就没有意义,而且我们这个清净福田僧是否还能成立,这成了疑问。
 
 
 
佛不讲吗?手摸金钱非我弟子,既不是佛的弟子,怎么样给人种福田?但是一袋米和一百块钱,虽然在生活中,用钱可以买到米。但有时候,没有钱也可以买到米,它并不是一种。而且,它经过买米后,是供养吃用这方面,
 
和供养金钱意义就不一样了。
 
 
 
首先是佛早就告诉我们不允许摸金钱,法王有命令我们必须要遵守;而且钱的害处要比米的供养大的多,米可以得到清净。这个钱,对僧人来讲还有破坏作用。所以,钱,僧人是不能摸的。
 
 
 
“而且不要刻意执著金钱上”,不是刻意执著,因为持戒不是执著,执著不是持戒。如果把戒律看成是执著,那就是错误的。发心是不是一样?有的发心确实一样,我们好心必须办出好的结果。有人想往北京走,这是好心;
 
但是你要南辕北辙的话,虽然付出了很大的辛苦,有时候可能得到的结果并不是那么理想。所以我们发心确实好,但是同样还要考虑护持僧团这部分。这个大家应该明白,我们应该护持金钱戒,这是很重要的。
 
 
 
第二次结集,七百罗汉同时做出一个明确的判断,就是手捉金钱不是佛法。不是佛法,它是世间法,这个已经没有疑问。所以大家应该清楚,有人在反复强调这个问题,无非是对金钱放不下。为什么对金钱放不下?他以为有
 
了金钱更为方便,他不知道有很多方便是没有金钱才是真正的方便!有了金钱反而不方便。
 
 
 
你比如说,你兜里揣着金钱,跟人谈话期间,最少得防备别人对你有想法,是不是?不是要你兜里钱啊,就是想跟你借钱等等;或者准备要偷你的钱;或是你想要别人的钱,所以心都不清净了。如果不摸金钱,你给都不要,
 
你有钱和没钱和他没有关系,互相谈话之间它就特别的清净,能够说说心里话了,互相语言也比较直接。你出外办事那就更直接了,虽然没有金钱,走到哪,谁也不会找你麻烦的,最起码小偷不找你了,一看我穿得破,又没
 
有钱,小偷早走了,怕你跟他要饭吃,是不是?他躲你老远。要饭的也不会找你,谁也不会找你。另外睡觉你也用不着关门;走哪也不用防备左右的人是不是有什么目的,脑子老处在一种紧张的状态。所以说就没有意思,本
 
来活着应该自在,何必叫一个金钱束缚。
 
 
 
特别是现在的世界,战争更多,他们目的是什么?都是为了金钱,战争是为了金钱才打仗的。所以说金钱是万恶之源,有了金钱就有了罪恶。金钱不是什么好东西,大家应该清楚。
 
 
 
说居士发心供养一袋米,是他做布施,是布施三宝;如果给一百块钱,这样的话,他的发心是对的。但是,它失去了护持三宝的作用,不应该直接金钱供养僧人。他可以托付那个居士去买一袋米,或是买两块砖,这是他的责
 
任,这样的话,僧人又解决护持戒律的问题,居士也解决一个供养问题,这都很好啊,所以应该远离金钱。
 
 
 
问题5、请问供养贫困觉姆金钱问题,如何正确认识呢?其中五明佛学院收款的是堪布索达吉大师,我汇钱过去如法吗?
 
 
 
师父:我就知道,佛的戒律规定了僧人不摸金钱。确实有这条戒律,我坚决的遵守。至于你们怎么做,他们怎么做,那是他们的问题。但是要问我,我说,你不如问问法师,问问索达吉堪布你们现在需要些什么。比如说,他
 
就需要米或是需要一件布,一个是这个东西,一是护持佛法。另外也就免得给僧人创造了麻烦。又护持了佛的戒律,这比较好。
 
 
 
最近也有人给我们汇钱,很麻烦。每次都要写个退款条,写个退款条退回去,还做个说明,两下不值,所以说最好不要金钱这种供养。最近可能有个大连或是瓦房店居士要供养做超拔,说:“师父,做超拔我想你挺辛苦的,
 
我想供养你十块钱。”还是多钱?我说你千万不要供养钱,供养钱我们也得给你们退回去。他说:“不行,你们太辛苦了,我一定要供养...”电话来回地打好几次。这个很麻烦啊,所以说,做为居士来讲一定要护持僧人的戒
 
律。
 
 
 
问题6、弘一大师说过,沙弥戒诸位知道了,此乃正戒,共十条,其中九条同八条。另加手不捉钱宝一条,合而为十。手不捉钱宝这条常人不明白,听了皆怕。不知此不捉钱宝是易持之戒。戒律中有方便方法,叫说净,经过
 
说净仪式后,可照样自己捉持。最为繁难者是正戒十条外,于比丘戒亦应学习,犯者结罪。我初出家不晓得,后来学律才知道。这样看起来,持沙弥戒亦是不容易的事;对于上面的说法,师父能否解释下
 
师父:戒律是这样说的,说净是个什么概念?就是说僧人不摸金钱。而居士他又想供养你衣服,但是他又不能亲自去做,所以说,有个说净。他要找净人,什么是净人?就是常护持三宝的居士叫净人。他跟他说,说你看看,
 
比如说我想供养这里的僧团每人一件衣服,又做不到,因为时间很忙,麻烦你替我做这件事情,他把他的钱财交给他。之后又回到僧人那里,跟僧人说,师父你去就可以得到衣服了,我已经和他(那个居士)说好了。这时候
 
,僧人认为这个供养清净,他才能去要这件衣服,取这件衣服。如果这个人不给,通过六次要不给,需告诉原先供养的那个人说:你这个事你还得处理一下,我去了六次他也没给,还是你们自己处理吧,这就完事了。
 
 
 
所以说,这个说净,有多种方式。但是原则上不管你怎么说,就是不允许僧人摸钱。并不是说,通过我说,你摸就没有问题了,不是这个意思。说净,通过说的情况下,这个金钱不是僧人摸,而是居士来替那个居士来办这件
 
事情,并不是替僧人摸钱,这个必须明确。
 
 
 
不是说让居士来替僧人收钱,这不允许的,而是居士替那个居士办事,来达到了那个居士的愿望,就供养僧人,满足僧人的需要。
 
 
 
这个我说一下,否则的话还属于摸钱,是不是?所以这个问题看法不一样,不光是居士看法不一样,有很多的出家人看法也不一样。但是它为戒律啊!多少年来它在理解上,在每条之间,每条之间的连接上不。有时候在一条
 
戒律上,有两个事,同时组成这条戒律。不持金钱戒,你想看懂这条戒律,是很难的。如果你要持这条戒,不管谁说,我肯定要持这条戒,这样的话你才能逐渐、逐渐地发现这种奥秘(深刻的理解)。
 
 
 
所以说,说净是不一样的。在北京的时候,有个师父也供养我金钱。我不收金钱,都跪下、说净后,那我也不收。所以说,说净因为清净当受。清净,什么叫清净?不是你直接摸金钱叫清净,是通过交给了,我刚才讲的交给
 
居士,他交给居士,通过居士来达到供养僧人衣服的目的,这为清净。否则,通过给了那个居士,那个居士再给你,那都不是,不算清净。僧人就这条戒律,不管在什么条件下都不能犯的。
 
 
 
这条戒律容不容易持?实质上,这条戒律最好持。持这条戒律,很多的戒律都能持起来。如果这条戒律破了,有很多的戒律都不能去正确的认识。就像人似的,五个器官,你肝脏有病了,必然会影响到心脏和肾脏;如果肾脏
 
有病了同样也影响心脏和肝脏。所以说,哪个器官都不能让它有病,有一个有病,互有影响,它们都是一体的。
 
 
 
戒律也是这样,如果有一条戒律不能去持,其他的戒律必然会导致,一个不平衡的状态,会造成疾病。而且,你也不能正常运行。所以说,我们想学佛法,又想深深地了解佛法,必须在戒律、在严持戒律的基础上,才能深入
 
经藏。
 
 
 
什么叫深入经藏?首先你严持戒律才能深入经藏。你没有具备这个深入经藏的法船和工具,你怎么能去深入呢?那什么是它的法船和它深入的工具呢?就是戒律。所以说佛法以戒为基础,为根本;所以说戒定慧首先是戒,后
 
才生定,由定才生慧,这才是三步骤,才是正确的修行方式。
 
 
 
所以说,我们持戒现在已经成为当前最主要的一个问题。你想得到佛法,你要能够持这条戒,那最容易得到佛法,这个为容易。你是为了什么目的,如果你为了生存,为了像世间人一样能够享受,能够自在,能够去方便,那
 
就是金钱可能起的作用更多。如果你为了佛法,能够早日解脱,我的看法,还是只有持这条戒律才是真正的方便,最容易成道的戒律。容易,你往哪容易?要往世间上,那你摸金钱容易。要往佛法,那就是持这条戒律最容易
 
 
来源文巧
 
             持不捉金钱戒,没有功德箱,也不许放钱的寺院
毫不夸张的说,辽宁海城大悲寺是中国佛教的一方净土。这个寺院有许许多多特点,多到任何一条拿到其他寺院去,也能称之为特别。但这并不是特别的问题,这些可贵的僧人,他们的这些“特点”着着实实没有一丝一毫的
 
创新,而是全部沿袭着佛陀在千年前制定的戒律......
 
不捉金钱。这个寺院没有功德箱,僧人全部持不捉金钱戒,也就是说,哪怕是无意中碰到钱也是犯戒的.不捉金钱戒这是比丘戒中的一条。寺院门口,大殿前都有“不许放钱”的告示。
 
日休息4小时。为了防止贪恋睡眠,按照佛陀制定的戒律,这个寺院的所有僧人和常住护持居士都只有每日四个小时的睡眠时间,这也是按照佛陀的戒律来执行的。每天晚上10点睡觉,凌晨2点起床开示精进修行。
 
日中一食、过午不食、一坐食。这也是佛陀制定的戒律。大悲寺每天只吃一顿饭,冬季12点前结束,夏季,11点45前结束。过了这个点,任何零食、饮料等都不得再吃,连嘴里的食物碎渣都不得咽下去。而且吃饭时不许说
 
话,如果站起来,表示已经过斋完毕,不得再吃。大悲寺的护持居士和参学居士与僧人吃的一模一样,僧人吃什么,居士就吃什么,毫无偏袒。
 
百衲衣。大悲寺僧人的出家时间很好辨认,衣服越破的,出家越早,所以,住持上妙下祥师父就是全寺里衣服最破的僧人了。大悲寺规定,为了防止贪心,每个僧人终身只能有两套衣服。
 
行头陀。头陀行是佛陀亲自制定的修行方式之一,当年,佛陀还因大迦叶尊者年长而坚持不懈行头陀,让半坐给尊者,可见头陀行的重要性。后来,由于种种,头陀僧逐渐成为南传佛教的标志,而在中国却极其罕见。大悲寺
 
妙祥僧团严格按照佛陀戒律,进行头陀乞食,僧团的头陀行已经坚持了10多年时间,每年历时两周,背着行头陀的18种物品,白天走路,晚上寄宿天地间,通过这种苦行,在给众生表法、种福田的同时,去处自慢和分别心
 
 
僧人出家前大多都有着良好的社会地位。虽然大悲寺对出家的学历没有任何限制,一律平等对待,但大悲寺的出家师父里以大学生居多,有修飞机的工程师、电视台记者、画家、教师、医生、还有外企白领,他们有着很好的
 
社会地位和经济收入,不少人还有着幸福的家庭,但是依然为了真理放下家庭。下院道源寺也有老师、清华的研究生,还有一个小师父毫不夸张的说出生于大富之家,也许对于现在出家人学历高的现状,这些并不能说明什么
 
问题,但是这些曾经没有吃过什么苦的人都是经过1年甚至几年的严格大量的体力劳动和严守寺院所有戒律才被能通过发心出家考验的。
 
以上是大悲寺最显著的一些特点。由于严格遵守佛陀僧尼不共住的戒律,大悲寺是男众道场,大悲寺下院道源寺是女众道场,以上规定也是道源寺的行持方式。
 
妙祥法师说“ 什么说家庭是火宅,就不管你吵架不吵架,这个烦恼它必然要产生,它就是一种烦恼的结局。所以说,结婚是烦恼的一种必然结果,有了烦恼他才想结婚,没有烦恼他不会结婚。烦恼越重的人反而越愿意结婚
 
,烦恼轻的人反而不愿意结婚。他想通过结婚远离烦恼,他不知道,这种药是越吃越重,它不是解决烦恼的药。”
 
 
 
备注:《根本說一切有部苾芻尼毘奈耶卷第十◎捉寶學處第十一》有记:
佛制,比丘比丘尼不应自捉、教他、储蓄金银钱财(包括通用货币),但居士供养买衣钱等而自己确需衣物时除外。这样接受供养时,应当作此居士之物想而为保存。并且,最好是能找到一个净人或者五戒居士充当“施主”
 
,请他代为保管他人所供养的钱财。今后不论此比丘或比丘尼去到哪里,只要财物还寄存在彼人处,彼人便是此僧人的施主。如果实在找不到施主,则应持此钱物对另一具戒者启白三次:“我苾芻(尼)某甲。得此不淨物。
 
我當持此不淨之物換取淨財。”即可受用,不需疑惑。
按:今有寺庙以守持不捉金钱戒故不准居士供养财宝,并不符合佛陀制此戒的初衷。居士供养什么,是居士的事,为了成全居士培养福报,应该接受他们的供养。至于得到之后再按律处置,则是另回事。不应为了自己守此类
 

 

戒而给善信添麻烦,应托可信之人员(净人、五戒居士)替僧众保存这类供养即可。

相关内容

月点击排行