天请问经
本文摘要:天请问经 大唐三藏法师玄奘奉 诏译 △ 有人在祗树给孤独园问佛陀:请问什么是最犀利的剑? 什么是最剧毒的药? 佛陀答说:恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。 贪心是最剧毒的药,因为它最能败坏一个人的意念而无药而解。 世界上什么人获益最大?

天请问经
大唐三藏法师玄奘奉 诏译
 
△ 有人在祗树给孤独园问佛陀:“请问什么是最犀利的剑?
什么是最剧毒的药?”
佛陀答说:“恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。
贪心是最剧毒的药,因为它最能败坏一个人的意念而无药而解。
世界上什么人获益最大?
谁损失最多?”
佛说:布施的人获益最大,因为上天会加倍奉还他的善行。
贪心和知恩不报的人损失最多,因为不仁不义的人将永远被人所唾弃。
世界上最有力量的是什么?
最令人厌恶的人是什么?
什么东西最容易破坏友谊?
佛说,行善的人力量最大,因为它可以培养各种美德,
而最令人厌恶的是做坏事,因为它会令人掉入堕落的深渊。同时嫉妒和自私最容易破坏人间的友谊。
什么是世界上最殊胜的东西?
如何才能得到?
佛说:福德和智慧乃是世上最殊胜的东西,因为只要两者兼备,不仅可以使人脱离轮回,超越三界,还可以助人离苦得乐。不过一个人必须布施、守戒、勇猛精进,最后才能得到福德和智慧。 
 有一次佛陀向弟子开示:伽弥尼!如果你把大石头丢进河中,而岸上有许多人虔诚地祈求天神使这一大石头浮起,你想可能吗?弟子答:“不可能。”
佛陀便说:“同样的道理,一个人如果做了大坏事,即使大家都祈求天神赐福给他,这也是不可能的。这个坏人不仅要受法律的制裁,死后也会坠入地狱受到应有的刑罚。
我再问你,如果你把油倒在河上,许多人祈求天神使这些油下沉不浮在水面,可能吗?弟子会答,不可能。
佛陀说:你说得对,一个人如果经常为善,则谁也不能害他,使他堕落,因为行善可以使人得到尊敬和喜爱,死后也会上天堂享福。由此可知行善的人将来会升天,为恶之人会下地狱,这些都是因果的法则,绝对不是祈求天神所能改变的
 菩萨有三种典型:第一种是悲增菩萨富有慈悲心,但没有智慧,一心只想救人和度人,然而由于不知如何救度众生,结果自己也没能得到解救或解脱。正如一个人不会游泳,却一心想下水救人,结果人没能救起,自己也跟别人同归于尽,因此自己应当先具备智慧,学会救人的技术能力,这样才能达到救人的目的。
第二种是增智菩萨,这一种与前面刚好相反,只想求得智慧以便自救自度,不想救度别人,因此只知独善其身,喜欢隐居在深山丛林,闭门自修。这些人最多只能修成阿罗汉,不能成佛。佛陀认为这些人只知有己,不知利他,乃是“焦芽稗种”实不足取。
第三种乃是悲智常运菩萨——这一种能同时重视慈悲与智慧,能够“上求佛道,下化众生”,正如鸟具两翅,人具两脚,两者兼顾并重均衡发展,而成为中道圆满,福慧双修之菩萨。这种修持方式最为可取。- 

 

 

月点击排行