《大佛顶首楞严经》(102)
本文摘要:《是个般若大智慧体,无处不在,遍及一切,随意变化,一切色相,皆因此变化,随缘显影,所见能见,能觉,感受,都是以缘现出,不是真的有。》 《注解》《如来借缘言说,开示显出,自己的真性,真性具足一切,不需要
《是个般若大智慧体,无处不在,遍及一切,随意变化,一切色相,皆因此变化,随缘显影,所见能见,能觉,感受,都是以缘现出,不是真的有。》
《注解》《如来借缘言说,开示显出,自己的真性,真性具足一切,不需要再有,任何的言说,所见,所知等等,》
《有妄有真,同是二种妄想,犹如在于不真,没有真的,二法中,怎么能以,自性不动妙见,再去妄想出个,所见哪?》
《原文》中间无实性,是故若交芦。结解同所因,圣凡无二路。
《原文》汝观交中性,空有二俱非。迷晦即无明,发明便解脱。
《注解》《这些色相中间,没有真实性,说为它们,向空心芦一样,所说的那个结,及所解,都是引导灯,是照耀你们见本性,》
《原文》所说的各种,修行证果贤圣,同在大圆觉涅槃,更没有第二路,一切唯是自己妙心,》
《注解》你们看看那些,色相相互交织,它们那个有思想,想法哪,说空说有,这二种尘,都不可以沾染,都是自性中尘,》
《自心迷闷不觉悟,随缘色相,执著当真,那就是轮转,无明之根,能发明觉悟,世间无常,观察一切无性,身心不染色相缘,便会从色相尘中,解脱出来。》
《原文》解结因次第,六解一亦亡;根选择圆通,入流成正觉。
《原文》陀那微细识,习气成瀑流;真非真恐迷,我常不开演。
《注解》《要想解开诸结,要知道,从哪里结的,从哪里解,六根你们,能解一根的话,其余五根,自然消亡不存,》
《要是能以自身根,来正确的,选择六根中一根,能圆通一根性,便能够契入,菩提大道,流入圣道成正觉。》
《注解》《你们那些积累,微细的习气识心,就像看到,瀑布一样,看似不动,其实是动的太快,快的是你的眼,跟不上趟,你们的眼,只能见到粗相,见不到微细色相,》
《一切皆自心所现,无碍般若法身,无不是真的,都是菩提妙心,要是说,不是真的,又恐怕你们,迷惑不真中,再去找一个真,迷上加迷,》
《所以我,不经常开示,这些二法相,一切即真,没有非真,亦无不真,心离两边,对立二法,虽在色尘,所行无碍。》
《原文》自心取自心,非幻成幻法;不取无非幻,非幻尚不生,
《原文》幻法云何立?是名妙莲华,金刚王宝觉。如幻三摩提,
《原文》弹指超无学。此阿毗达磨,十方薄伽梵,一路涅槃门。
《注解》《你们以自己的,清净妙心,所现缘影,再在色相缘影中,执著自心影,取着得失,本来没有幻化,被你们在,缘影法身中,重新建立所见,所知,》
《能觉,能见,变成了空中,造空的幻法,你们要是自心,没有所求取心,那些不真的幻法,也就不会生出了。》
《注解》《对色相不再,生心动念,归一真心,那些幻法,尚且不能生,哪里有幻法可立哪?》
《要是那样,是名为妙莲华,在尘不染,如金刚一样,没有能坏者,自性宝觉自在,转一切物,不被境界转,那就是自在的,幻中定慧,没有障碍。》
,《注解》《在修行这些时,一弹指间的时间,即可能超过那些,久修的二乘罗汉,果位功德,这是诸佛如来,秘密无上觉道,十方的一切,微尘刹如来,都是从这条路,修证大涅槃的。》