《大佛顶首楞严经》(14)
本文摘要:《那么你的眼睛,能看到我的光明拳,而你的心,又在哪里哪,怎么知道,我拳头光明哪。》 《原文》阿难言:如来现今徵心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。 《注解》《阿难说,如来现在,又来问我,心在
《那么你的眼睛,能看到我的光明拳,而你的心,又在哪里哪,怎么知道,我拳头光明哪。》
《原文》阿难言:如来现今徵心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。
《注解》《阿难说,如来现在,又来问我,心在什么地方,我仔细观想察看,还是在我的体内这颗心哪。》
《原文》佛言:咄!阿难,此非汝心。阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?
《注解》《佛说,不对,阿难,那个色身,体里的肉心,不是你的真心,佛这么一说,把阿难下了一跳,赶紧起坐,站起来合掌,对佛说,你说我的身体肉心,不是我的真心,那它是什么哪?》
《原文》佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。
《注解》《佛说,阿难,你所说的,身体肉心,那是你前世业力,地水火风四大,形成的一个影像,是你真心随你的善恶业,变化缘起影子,终归坏灭的,》
《你的眼睛,能见到一切,都是假象,虚妄不真的,就是这些假象,在惑乱你的真心,是你本来清净明体,被这些色相所覆盖,向乌云一样,迷失了你真心,》
《整日在这些,生死缘尘中,想东想西,造业轮回,就是这个假身体色相,是最大轮回根本。》
《原文》阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,
《原文》乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。
《原文》若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?
离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑。惟垂大悲,开示未悟。
《注解》《阿难说,世尊,您大慈悲,非常怜悯我,疼爱我,为了不让我,在生死受苦,令我出家修行,》
《不是我自己,以这可肉心,来供养如来,就是尽虚空,恒河沙界众生,作供养佛事,及敬重善知识,发勇猛修行,行一切难行之事,都是用这颗心哪,》
《就是那些谤佛法人,它们也是用的这颗心哪,退善根的人,也是用的这可心,您今说这颗心,不是真心,那不就是说,我没有心了吗?》
《我若是没有了心,不就成了土木一样,没有觉知了吗?
我真的很害怕,您这么说,》
《还有那些,与我一样的众生,都在疑惑之中,祈请大慈悲世尊,为我们开示,那是真心所在。》
《原文》尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于师子座摩阿难顶,而告之言:《原文》如来常说诸法所生,唯心所现;一切因果,世界、微尘,因心成体。
《注解》《这时世尊,对阿难及大众,让他们都能够入实相,无生法忍,便在于狮子座上,用手摸阿难头说道,》
《诸佛如来常常说,一切的万法所生,都是因自己的心,动念不停,变化出来的,以地水火风,缘和合而成,现出的缘影,虚妄色相,》
《所有的因果,世界,所说的微尘,凡是你用眼,看到的一切,都是看到了,你自己的心中缘影,》
《是在你自己的,记忆意识心中的影尘中,没有看到真的,自性圆觉妙智心。》