《大佛顶首楞严经》(33)
本文摘要:《原文》是时,文殊师利法王子,愍诸四众,在大众中,即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言: 《原文》世尊!此诸大众,不悟如来,发明二种,精见、色、空,是、非是义。 《注解》《正在这个时候,法会中文殊菩
《原文》是时,文殊师利法王子,愍诸四众,在大众中,即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:
《原文》世尊!此诸大众,不悟如来,发明二种,精见、色、空,是、非是义。
《注解》《正在这个时候,法会中文殊菩萨法王子站起来,为了怜悯大众一切,合掌顶礼佛足说道,世尊,这些法会大众,没有明白您宣说的,二种发明,》
《没有悟入,您说的这个,自性不动见精,及色空,是,及非是,之义,他们有点迷闷糊涂了。》
《原文》世尊!若此前缘,色空等象,若是见者,应有所指,若非见者,应无所瞩。
《原文》而今不知,是义所归,故有惊怖!非是畴昔,善根轻。惟愿如来,大慈发明,此诸物象,与此见精,元是何物?于其中间,无是、非是。
《注解》《文殊菩萨说,世尊,您说的这些,色相物类,缘起色空,一切所见现像,若是真有个《见》,在此物类色相中,必定能够,把它指出来,现在眼前,》
《若是这些,万物色相中,不是真的,有个《见性》,这一切万物,都不应该能看到,应该什么也没有,》
《而现在他们,不知道您说的那个,真实自性,不动见精,到底是怎么回事,所以心中有所害怕,不是他们不相信您,是善根种的,不够深厚,难契真实义理,》
《注解》《请如来大悲心,再此用善巧开示他们,及所说的那些,诸物类色象,与自己真实,不虚见精明性,到底是什么,》
《怎么才能知道,自己真实,见精明性,于此中间,与无是,及非是,对立二法,再仔细开示,方便明白,》
《因为若是有个,无是,是说明万象中,有个无是见精能见一切,若是真有,为什么又不能,指出来让大家看到哪,》
《若是,非是,也就是说,万物色相中,不是真的有个,见性精明,说它没有,可是却能见到,一切无所障碍,》
《无是见者,是证明有,可又看不到,指不出来,非是,是证明万物色相中,不是真的有个,见性妙明,》
《若是没有的话,应该什么也看不见才对,祈请大悲如来,再此开示。》
《原文》佛告文殊及诸大众:十方如来,及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,元是菩提,妙净明体,云何于中,有是、非是?
《注解》《佛说,文殊及法会大众,十方如来,及大菩萨,都在于自己修行的,甚深妙定中,一切见及所见,》
《有所见,便是有相境,若是有见,必是见缘虚妄相,这些能见所见,见缘之事,都是自性动念,随缘现出的,种种影像,》
《就像你们的思想一样,能想很多的事,而再多的事,不能染污,动摇你的,无相思想,
有所坏灭,万象虽然都是自心,妄想出来的一切,可是这一切确实,离不开你们的,智慧思想,
《你们的智慧佛性,具足一切,全部融在了你们的,这些妄想色相中,随缘现出,见闻觉知,色声香味触,种种感受,》
《而你们不认,真的自己,跟着所现缘影,坏灭不断,执著生死无常,来去得失,造业轮回,所以说,一切无不是自己,都是自己的心,现出来的世间万象。》
《注解》《而能现出来的,这些万象物类,没有自性,思想心念,随缘而有,缘散则灭,》
《所以说,万物色相,虚妄不真,不能久住,终归坏灭,你们之所以,能见一切,是你们的,真实见性明精,不动不坏,不增不减,明见一切,》