《大佛顶首楞严经》(18)
本文摘要:《阿难你应该知道,这个灯,缘起和合相,能照亮一切色相,而那个能见者,不是灯,是那些在黑屋人的,眼睛能见,》 《借助你的,色相肉眼,见一切色,这个见性,不在眼中,不离眼根,无处不在,肉眼是色,无见无知,
《阿难你应该知道,这个灯,缘起和合相,能照亮一切色相,而那个能见者,不是灯,是那些在黑屋人的,眼睛能见,》
《借助你的,色相肉眼,见一切色,这个见性,不在眼中,不离眼根,无处不在,肉眼是色,无见无知,能见性通过你的,两眼窟窿,常见不坏,》
《假如你的眼睛坏灭了,你的真心见性,是不会随着,你的肉眼,而断灭的,所以说,能见的不是你的眼,而是你的真心见性哪?》
《原文。》阿难,虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟,犹冀如来,慈音宣示。合掌清心,伫佛悲诲。
《注解》《阿难听佛这么一说,及以法会大众,都没话可说了,但是心里,迷闷不解,还得请如来,再详细开示,再此合掌以恭敬心,请世尊开示,》
《原文》尔时,世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,
《原文》及汝四众言:一切众生不成菩提,及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟,今成圣果?
《注解》《这时候世尊,便舒他那,金色柔软宝手,张开五轮指,教导阿难,及大众说道,当初我刚刚成佛时,在于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:》
《一切众生不成菩提,及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟,今成圣果?
佛说当初,你们是怎么开悟的,得证罗汉果的。》
《原文》时,憍陈那,起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客、尘二字成果。
《注解》《这时候,佛的大弟子憍陈那,站起来对佛说,我今名为长老在大众中,自从听了佛的,教导开示,因一心悟客尘二字,知道了世间虚妄相,一尘一缘不染证得罗汉。》
《原文》世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿、或食,食、宿事毕,俶装前途,不遑安住;
《原文》若实主人,自无攸往。如是思惟:不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。
《原文》又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟:澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。
《注解》《这时,憍陈那说,我的开悟,打个比喻说,比喻有个行人,走累了到了一个旅店,吃喝完了,休息好了,拿好行李,继续赶路,不去想旅店之事,》
《那么开旅店的人哪,自然也不去想,客人到哪里去,自在悠闲的,看好旅店,哪里也不去,》
《憍陈那说,我如是思惟,这种现象,世间能坏灭生死的现象,都是动摇不住的,就像走路的行人,那个不动真心,任其客人来往住店。主人不随客人流转。》
《注解》《客人比喻色身。没有生灭往来的,名为真心主人,那些不住的色相,缘起缘灭现相,名为是客人之义,》
《比喻晴天,早晨太阳生起,阳光穿透,一切空中云隙,空中大明,才能看到,一切色尘相,那些人及物,心念不住,万象差别,轰鸣不停,》
《但是虚空,不因为这些,而有所动所想,既然寂静,显现着色相,我如是观察,没有动静的虚空,不随万物生灭,名为性空,》
《那些色身,友情物类,皆都是动荡不住的,名为尘埃,没有处所,生灭不住,色相,名为尘义,》
《客尘及缘色,真心如旅店,
任客来往去,主人无动转,