《大佛顶首楞严经》(16)
本文摘要:《原文》皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。 《注解》《这时候的阿难,及以法会大众,自己都感觉,茫然失措,没有了头绪,》 《佛说,阿难,世间的一切修行人,及以学习佛法的,有的虽然有
《原文》皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。
《注解》《这时候的阿难,及以法会大众,自己都感觉,茫然失措,没有了头绪,》
《佛说,阿难,世间的一切修行人,及以学习佛法的,有的虽然有了境界,及次第果位,而不能全部,断除一切习气,圆满觉性,》
《都在半道,心有所贪,所缘所动,成了阿罗汉,这些都是因为,心不清净,执著生死意识,妄想尘中,认为是自心清净了,是真实境界,》
《就像现在的,阿难你一样,虽然明白了,佛法义理,在佛身边时时闻法,不能知其,佛道实相,虽有多闻名字,而不能成圣果,犹如说食不饱。》
《原文》阿难闻已,重复悲泪!五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛,发心出家。恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来,惠我三昧。》
《不知身心本不相代,失我本心,虽身出家,心不入道;譬如穷子,舍父逃逝。今日乃知:虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱。》
《注解》《阿难听佛这么一说,悲心哭泣,跪在佛前,合掌祈请,世尊,自从我随您,出家以后,仰仗着你的,威神加持,》
《常常的想,修行不用我去费心劳神,将来世尊,一定会给我,三昧境界定力的,我不知道,修行是自己的心,他人是不能替代的,这些想法,遮蔽了我的真心,虽然出家,自心不修行入道,》
《也不知道,佛道实相,比喻穷人,离开父亲逃跑外地,现在才知道,知道的再多,只是名相,色心虚妄,如人说食,不能解饥饿。》
《原文》世尊!我等今者,二障所缠,良由不知寂常心性,惟愿如来,哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。
《注解》《阿难说,世尊,我这回明白了,众生二障,以缘起色心为真,空忙生死色相,把自己的真心,沾粘虚妄色相执着,生无量分别妄念,》
《总在这些里面,转来转去造业轮转,不知道自真心并没有,动念思想分别执着,是寂静不动,随缘妙用,请如来怜悯,我们法会大众,开示菩提妙道,明我心,开我道眼吧。》
《原文》即时如来,从胸卍字,涌出宝光,其光晃昱,有百千色。十方微尘,普佛世界,一时周遍,遍灌十方,所有宝刹,诸如来顶,旋至阿难,及诸大众。
《原文》告阿难言:吾今为汝,建大法幢;亦令十方,一切众生,获妙微密,性净明心,得清净眼。
《原文》阿难,汝先答我,见光明拳。此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?
《注解》《佛说,阿难,你先回答我,你能见到,我的光明拳,拳头有光明,你是怎么看到的哪?
又是怎么成为拳头的哪?
你用什么看到的哪?》
《原文》阿难言:由佛全体,阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明;我实眼观;五轮指端,屈握示人,故有拳相。
《注解》《阿难说,拳是有您的,阎浮檀金体如宝山,清净所生出来的,所以会有光明,》
《是我的眼睛,真实看到的,还有您的五指端,再握成拳头,示现在我眼前,便成了拳相。》
《原文》佛告阿难:如来今日,实言告汝:诸有智者,要以譬喻,而得开悟。
《注解》《佛说,我今日以比喻,来给你们解说,若是有智慧者,便能以此比喻,能开悟见到实相,》