《大佛顶首楞严经》(24)
本文摘要:《原文》一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。 《注解》《佛说,为什么说你们,丢失真心,妙明菩提,大宝圆觉智性,在自性无悟无迷中,迷失在自性中那?》 《因为你们
《原文》一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。
《注解》《佛说,为什么说你们,丢失真心,妙明菩提,大宝圆觉智性,在自性无悟无迷中,迷失在自性中那?》
《因为你们的,清净妙明性,本来无一物的,而你们在自己的,妙定中,忽起一念空想,十方即随你,妙明智性,现出一个虚空来,》
《这个色相假虚空,便在你的真心宝镜上面,覆盖了一层色相尘埃,使得你误认,这个虚空是真的,》
《自性中便有了暗处,色尘空相,有了暗便会有相,见色相心动影现,把这个影子,色身当真的了,。》
《比喻有人忽然自己变化出来一个大画板,就像虚空无边,然后在上面随意妄想画画,把自己变现出来的假虚空当真了,入在其中造各种善恶业,在此不觉慢慢忘了真的自己,这就是比喻人心各自在自己心中迷失自己》
《起了能觉缘心,认为色身,能生感觉,在心内聚起,各种缘想,不断的分别,眼,耳,鼻,舌,身,意,六根攀援外境,色,声,香,味,触,法,》
《这些虚妄尘色,执著贪心,昏睡在色相中,认为这就是我的享受,身体是我的真心,一但迷失了真心,便会执著,身体感受,把肉心色相为真,》
《把自己的,无边真身法体不认,不知道色身外的,一切山河大地,天空万物都是在,自本性不动,妙明自心中的一切物相。》
《原文》譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体。目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!
《注解》《佛说,比喻非常澄清的大海,犹如百千个大海,你们都弃之不要,就认一个色相身体,哪个小水湾,当做是自己的全部,》
《为了这个色身体,吃苦受累,生死奔波不停,在不可得的影子中,妄想有所得,所以说,你们是在迷中再加迷的人,就犹如我刚才垂手举手一样,》
《这二种动作色相,本是平等无二,同为虚妄色相,而你们跟随相转,妄生有倒有举,颠倒想法,如来看到你们这样,真是可怜哪?》
《原文》阿难承佛悲救深诲,垂泣叉手,而白佛言:我虽承佛如是妙音,悟妙明心,元所圆满,常住心地。
《原文》而我悟佛,现说法音,现以缘心,允所瞻仰,徒获此心,未敢认为本元心地。愿佛哀愍,宣示圆音,拔我疑根,归无上道。
《注解》《这时候,阿难听闻了佛,仔细的开示,心中非常感动,悲泣合掌礼佛说,世尊,我现在虽然,蒙您的妙音加持,》
《才以悟自妙明心性,本来圆满无缺,常住在自性,涅槃不动境,可是我觉悟到,佛说法音声,本来没有说法,》
《色身无知无性,没有思想,是个物类,迷时我便把,缘起色心,当做是不动真心,跟着缘起声尘,分别起心动念,空费神劳,知道这个不真了,》
《可是那个真性,妙明觉心,我还是不敢,很正确的认识到,愿佛大慈悲心,再开示圆妙音声加持,拔出我疑惑之根,行于无上菩提大道。》
《原文》佛告阿难:汝等尚以缘心听法,此法亦缘,非得法性。如人以手指月示人,彼人因指,当应看月。若复观指,以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指,
《注解》《佛告诉阿难,你们这些听法的大众,都是以,色相缘心,来听法,所听到的法,也成了缘相色尘,》
《要是用寂静,无听心听法,才能契入本性,无听无缘妙明心,你们用缘心,见说见听者,是不能得到,真实法性的,》